Квашеная капуста неизменно присутствует в топе самых полезных для здоровья общедоступных продуктов питания. Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте. Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов. Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение. Особенно полезна квашеная капуста как базовый продукт рациона питания в сезон вирусов и холодов: она лидер по содержанию витамина С (в квашеной капусте его больше, чем в лимоне), а витамин С защищает нас от сезонных заболеваний, повышая силы организма.
В общем, переоценить пользу капусты невозможно, регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович