Холера — инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма. Возбудителем является бактерия Vibrio cholerae, которая развивается в случае попадания возбудителя в организм с зараженными пищевыми продуктами или водой.
Холера известна уже много веков. Первая пандемия, или глобальная эпидемия, была зафиксирована в 19 веке. В дальнейшем произошло шесть пандемий, унесших жизни миллионов людей во всем мире. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии и продолжает затрагивать различные группы населения во всем мире.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.
Заболевание начинается остро. Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул (диарея) и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.
Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:
- проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
- прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;
- для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);
- овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест, перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;
- купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, указав, при наличии, факт пребывания за рубежом.
Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом)
отдела эпидемиологии Д.Д.Завалихина