Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Холера

Холера — инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма. Возбудителем является бактерия Vibrio cholerae, которая развивается в случае попадания возбудителя в организм с зараженными пищевыми продуктами или водой.

Холера известна уже много веков. Первая пандемия, или глобальная эпидемия, была зафиксирована в 19 веке. В дальнейшем произошло шесть пандемий, унесших жизни миллионов людей во всем мире. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии и продолжает затрагивать различные группы населения во всем мире.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание начинается остро. Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул (диарея) и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки.  Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.

Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:

  • проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
  • прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;
  • для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);
  • овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;
  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест,  перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;
  • купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.

 

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, указав, при наличии, факт пребывания за рубежом.

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий отделом)

отдела эпидемиологии                                                          Д.Д.Завалихина

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт