Ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызываемая токсином (ядом) палочки ботулизма. Ботулинический яд – самый сильный яд в природе. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землей загрязнить пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов. А в отсутствии кислорода в продуктах происходит накопление ботулинического токсина, выделяемого микроорганизмом.
Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении соленой вяленой рыбой домашнего приготовления. Это объясняется тем, что в отварной или жареной рыбе при термической обработке токсин разрушается. Соленые рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в уснувшей – часто. В уснувшей рыбе быстро идет образование токсина. Если в рыбе до просаливания образовался токсин, то он не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли.
Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте гнёздно, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок), поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.
Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания возможно зараженных ботулиническим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее часа.
Ранние симптомы ботулизма — ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.
При первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
При приготовлении домашней консервации следует соблюдать следующие правила:
- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы, перед консервированием их необходимо хорошо отмыть от частиц земли;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду;
- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
Категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Берегите себя и своих близких!
Главный государственный
санитарный врач г.Новополоцка –
главный врач учреждения П.А.Савченко