Что относится к молочным продуктам?
К молочным продуктам относятся все жидкие молочные продукты и продукты, приготовленные с использованием молока: молоко питьевое, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сливки, творог, сыр, масло и другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.
В молочных продуктах не используется немолочный жир.
Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты, которые дoбaвляютcя нe в цeляx зaмeны cocтaвныx чacтeй мoлoкa. Например, творог с изюмом или кусочками фруктов, сыр с ветчиной или йогурт с бананом или хрустящими хлопьями.
Составных частей молока должно быть более 50%.
Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир.
Вoзмoжнo зaмeщeниe мoлoчнoгo жиpa зaмeнитeлeм нe бoлee чeм нa 50%.
Чем полезны молочные продукты?
Белок
Молочная продукция богата качественным белком. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: то есть те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
Кальций
Молоко и молочные продукты являются сбалансированным источником кальция. Их употребление играет важную роль в поддержании костного здоровья. Результаты клинических исследований показали положительное влияние молока и его продуктов на минеральную плотность кости (МПК) во все периоды жизни человека.
Витамины (А, D, В12)
Биологические высокоактивные вещества, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать с пищей.
Также в них много минеральных веществ: фосфора, калия, магния. Для полноценной и правильной работы организма необходимо поддерживать сбалансированное их количество.
Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
Кому нужно особенно следить за жирностью молочных продуктов?
Особенно на жирность молока и кисломолочных продуктов стоит обращать внимание людям с избыточным весом и ожирением, проблемами с холестерином, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Когда употреблять молочные продукты?
Молоко и кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня, если к тому нет индивидуальных противопоказаний.
Молочные продукты занимают важное место в правильном питании и являются неотъемлемыми элементы рациона взрослого и ребенка.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович