ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ 2025
«Добиться иммунизации для всех – в наших силах»
Что такое вакцины?
Вакцины – это лекарственные иммунобиологические препараты. Они содержат ослабленные живые, но чаще убитые возбудители инфекции или их частички. То есть в их составе только активные компоненты, обеспечивающие формирование невосприимчивости к определенным инфекционным заболеваниям за счет выработки специфичных антител к возбудителям и клеток памяти.
Применяются и живые вакцины, содержащие специальные вакцинные или, так называемые аттенуированые (ослабленные), штаммы микроорганизма, которые в искусственных условиях культивирования (выращивания) они потеряли способность вызывать заболевание.
Прививки направлены на активизацию естественных защитных механизмов формирования иммунитета без риска развития настоящего инфекционного заболевания. В результате этого активного иммунного ответа развивается специфическая защита к данной инфекции – иммунитет.
При вакцинации в организм вводится вещество, которое распознается иммунной системой как возбудитель того или иного инфекционного заболевания. При введении вакцин в организм мы «знакомим» иммунную систему с антигенной структурой возбудителя инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Когда наш организм встречается с настоящим возбудителем, выработанная им защита (иммунитет) препятствуют развитию заболевания или облегчает его течение.
Какие прививки обязательны в Беларуси, какие прививки актуальны?
Плановые профилактические прививки проводятся в определенном возрасте независимо от эпидемиологической ситуации в соответствии с Национальным календарем.
Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинацию против 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ), грипп.
Инфекции |
Сроки проведения профилактических прививок, вакцины |
Вирусный гепатит В |
Первые 12 часов жизни, дети в возрасте 2, 3 и 4 месяцев |
Туберкулез |
Новорожденные на 3-5 день жизни |
Пневмококковая инфекция |
Дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев |
Дифтерия, столбняк и коклюш |
Дети в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев и 6 лет |
Гемофильная инфекция |
Дети в возрасте 2, 3 и 4 месяцев |
Полиомиелит |
Дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет |
Корь, краснуха, эпидемический паротит |
Дети в возрасте 12 месяцев (КПК-1) и 6 лет |
Дифтерия и столбняк |
Дети в возрасте 6 и 16 лет, взрослые каждые последующие 10 лет |
Дифтерия |
Дети в возрасте 11 лет |
Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) |
Девочки в возрасте 11 лет |
Грипп |
Дети с 6-месячного возраста и взрослые |
Коронавирусная инфекция |
Дети с 5 лет и взрослые |
Девочек прививают против вируса папилломы человека (ВПЧ), с которым связывают заболевание раком шейки матки. С целью предупреждения распространения этих вирусов такая прививка рекомендована и юношам.
Детям и взрослым, относящимся к континентам повышенного риска возникновения и распространения гриппа, развития постгриппозных осложнений, показана вакцинация против гриппа. Прививка против гриппа проводятся ежегодно, как правило, в период с октября по декабрь. Состав вакцин ежегодно актуализируется в зависимости от того, какие штаммы гриппа, согласно прогнозам экспертов, будут циркулировать в эпидемическом сезоне. Иммунитет после такой прививки формируется в течение примерно 2 недель и сохраняется напряженным не менее полугода
Вакцинацию от COVID-19 целесообразно сделать перед сезонным подъемом заболеваемости ОРИ. Согласно существующим рекомендациям бустерная доза вакцины против коронавирусной инфекции вводится ежегодно. В первую очередь вакцинация показана лицам с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, в возрасте старше 60 лет, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, медицинским и фармацевтическим работникам, беременным женщинам.
Привиться от кори целесообразно, если нет сведений о вакцинации. Также она рекомендована взрослым, получившим только 1 дозу этой вакцины.
Вакцинация против ветряной оспы рекомендована в случае, если человек не болел этой инфекцией. Как правило, во взрослом возрасте это заболевание протекает намного тяжелее, чем в детском.
По желанию родителей и рекомендации врача на платной основе дети также могут быть привиты против ротавирусной и менингококковой инфекций.
Что значит вакцинация по эпидемическим показания?
В случаях контакта с инфекционными больными или повышенного риска распространения инфекции проводится иммунизация по эпидемическим показаниям: проводятся прививки против коронавирусной инфекции, бешенства, вирусного гепатита А, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, лептоспироза, менингококковой инфекции.
Не вредны ли нашей иммунной системе многочисленные вакцины?
Наша иммунная система – это совершенно конкретные органы (костный мозг, вилочковая железа), ткани (лимфоузлы и лимфоидная ткань), клетки крови (лимфоциты). Чтобы эффективно системы нашего организма, они должно постоянно и напряженно «работать». Без ущерба для здоровья иммунная система способна одновременно обрабатывать информацию о тысячах антигенов, создавая при этом абсолютно специфическую защиту.
Проведение в один день прививок против различных инфекций совершенно безопасно и позволяет создать против них прочный иммунитет. Использование современных комбинированных вакцин уменьшает количество инъекций (уколов) и снижает вероятность психологической травмы у детей.
Обязательна ли вакцинация, что будет, если прививки не делать?
Вакцинация – не только индивидуальная защита каждого, но и формирование коллективного иммунитета, то есть защита и тех людей, которые не могут быть привиты, например, по состоянию здоровья либо из-за возраста.
Не проведение профилактических прививок может стать причиной ухудшения эпидемиологической ситуации. Многие инфекции не только отличаются сложным течением, но и чреваты тяжелыми последствиями.
Полиомиелит опасен пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме.
Благодаря вакцинации удалось ликвидировать многие опасные заболевания – натуральную оспу, циркуляцию двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита. Достигнут колоссальный прогресс в борьбе с корью, краснухой, дифтерией и столбняком, генерализованными формами туберкулеза, острым вирусным гепатитом В, и другими инфекциями, которые сейчас можно предупредить с помощью иммунизации.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
отдела эпидемиологии Д.Д.Завалихина