Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том,
насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи.
Но все споры
заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг. Шоколад
быстро возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает
концентрацию внимания.
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом,
молочном, темном и горьком шоколаде, правда, разновидности шоколада имеют не
одинаковую ценность для мозга. Целенаправленно для улучшения мозговой
деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад.
Рассмотрим все из них:
- белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только
глюкозу и какао-масло, которое придает лакомству характерный шоколадный
аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова;
- молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов,
поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и
горького;
- темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так
много жиров и сахара, как в молочном;
- горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в
первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо
так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет
на мыслительную деятельность. Также темный шоколад полезен для сердца.
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и
прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат
массу важных веществ, таких, как: флаванол, магний, лецитин, теобромин, фенолы,
стеариновая кислота, фенилэтиламин, антиоксиданты.
Рассмотрим полезные свойства шоколада подробнее:
1. Профилактика атеросклероза.
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы
сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов
головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:
- улучшения мозгового кровообращения;
- понижения уровня холестерина в крови;
- мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
- подпитки кровеносной системы; ослабления и снятия спазмов;
- укрепления стенок артерий и вен;
- стабилизации артериального давления;
- препятствования отложению жиров на стенках артерий;
- улучшения клеточного обмена;
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
2. Улучшение когнитивных функций:
-лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов;
- обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и
удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных
нагрузках, например, перед экзаменом;
- улучшает обучаемость;
-поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя
выполнять разные мыслительные операции;
- повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать
необходимое количество времени.
3.Обострение слуха и зрения.
Благодаря усилению кровообращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и
сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым,
человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут
поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой
долькой лакомства.
4.Повышение настроения.
Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона
счастья серотонина.
5.Уменьшение тяги к еде. Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше
хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего
оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам,
засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Заведующая отделением гигиены питания Игнатович Н.Л.