Здоровое питание является важнейшей основой для поддержания красивой фигуры, хорошего самочувствия и позитивного настроения. Многие люди, в борьбе с лишними килограммами, резко увеличивают физические нагрузки и изматывают свой организм длительными голодовками. Однако посредством внесения в ежедневный рацион питания незначительных, на первый взгляд, корректировок, можно и вовсе забыть о необходимости в соблюдении строгих диет.
Если вы хотите иметь крепкое здоровье и всегда пребывать в отличной физической форме, ТОП-10 интересных фактов о питании не только поможет вам пересмотреть некоторые привычки в еде, но и станет для вас надежным ориентиром на пути к желаемой цели.
Факт № 1: Полезное питание требует умеренности
Правильное питание это не только употребление полезных для здоровья продуктов, но и регулярные приемы пищи. Известно, что переедание крайне негативно сказывается на состоянии всего организма, и чтобы его избежать не следует съедать большое количество еды за один раз, даже если вы ощущаете сильный голод; вместо этого употребляйте пищу малыми порциями каждые 2,5-3 часа. Не забывайте, что для избавления от лишнего веса количество потребляемых в течение дня калорий должно быть меньше, чем расходуемых, поэтому если вашей целью является похудение, обязательно следите за своей суточной нормой.
Факт № 2: Голодание не является залогом похудения
Жесткие ограничения в еде и однообразное питание способны повлечь за собой серьезные функциональные нарушения в организме, при которых потребляемые жиры начинают накапливаться. Данный процесс приводит к быстрому и трудно обратимому увеличению массы тела. Ежедневный рацион питания должен включать в себя сбалансированную пищу, состоящую из жиров, белков и углеводов.
Правильное питание, в первую очередь, подразумевает грамотно организованный завтрак, поскольку прием пищи в утренние часы во многом предопределяет наше самочувствие в течение дня. Для того, чтобы зарядиться энергией и бодростью, утреннюю трапезу непременно должны составлять сложные углеводы.
Факт № 4: Правильное питание допускает прием пищи после шести часов вечера
«После шести есть вредно» — достаточно распространенное заблуждение. На самом деле ужин является не менее полезным, чем завтрак, поэтому отказываться от еды в вечернее время ни в коем случае не нужно. Современные диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ужина — 3-4 часа до ночного отдыха. Таким образом, прием пищи в вечерние часы следует осуществлять соответственно своему собственному режиму сна. При этом необходимо помнить, что вечерняя трапеза должна включать только легкую пищу.
Факт № 5: Фрукты можно есть не только перед едой
Существует мнение, что съеденные вместе с другими продуктами или после основного приема пищи фрукты могут не только стать причиной нарушения пищеварения, но и спровоцировать брожение пищевых масс в желудке с последующим раздражением его слизистой оболочки. Однако организм человека, не страдающего ферментативной недостаточностью, способен одновременно вырабатывать пищеварительные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.
Факт № 6: Отказ от жиров вреден для здоровья
Некоторые люди, особенно сторонники диетической пищи, намеренно избегают включения в свой рацион питания продуктов, содержащих жиры. Однако далеко не все жиры вредны для организма. Например, орехи, растительные нерафинированные масла и рыба являются основными источниками полезных полинасыщенных жиров, потребление которых в умеренных количествах просто необходимо для поддержания здоровья. Опасными являются только трансжиры или искусственно синтезированные масла. Поэтому, чтобы придерживаться принципов правильного питания, необходимо в обязательном порядке исключить употребление пальмового масла, маргарина и полуфабрикатов.
Факт № 7: Обезжиренное молочные продукты содержат больше кальция
Нежирные молоко и молочные продукты (1-2%) наиболее полезны для организма, чем цельные (3% и более). Включая их в свое питание, вы не только потребляете меньшее количество жиров, но и получаете больше кальция, поскольку при обезжиривании молока концентрация в нем этого полезного для здоровья зубов и костей микроэлемента существенно повышается.
Факт № 8: Поваренная соль — враг здоровья и стройной фигуры
Невзирая на то, что поваренная соль не способна как-либо повлиять на увеличение веса, ее употребление способствует задержанию жидкости в организме и появлению отечности. Кроме того, злоупотребление соленой пищей оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что значительно увеличивает риск развития гипертонии и других серьезных заболеваний. Разумеется, полностью отказываться от добавления этого продукта в свое ежедневное питание не следует, однако во избежание негативных последствий, при приготовлении пищи лучше всего использовать морскую или йодированную соль, используя ее в очень умеренных количествах.
Факт № 9: Рыбные консервы — бесполезная пища
Рыба является главным источником жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья сосудов, нервной системы, кожи, волос и ногтей. Многие, желая разнообразить свой рацион питания, в качестве альтернативы запеченной, жареной или отварной рыбы используют рыбные консервы, не сомневаясь в пользе этого продукта. Между тем, применяемые технологии консервации не позволяют сохранять в рыбе все содержащиеся в ней полезные вещества.
Факт № 10: Мед — наилучший заменитель сахара в рационе питания
Для любителей сладкого чая вместо сахара и его заменителей рекомендуется использовать натуральный мед. Несмотря на то, что в этом продукте содержится 80% сахара, его применение принесет большую пользу, чем использование сахара в чистом виде. От сахарозаменителей желательно полностью отказаться, поскольку они способствуют повышению уровня сахара в крови и вызывают сильное чувство голода.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович