Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Профилактика листериоза


Листериоз — это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией
Listeria monocytogenes.

Болезнь характеризуется большим количеством
источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием
симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной
системы и высокой степенью летальности.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
- алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса,
молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды,
зараженных выделениями больных грызунов;
- контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами
их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые
оболочки, конъюнктиву;
- аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур
зараженных животных;
- трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими
на больном животном;
- вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери
ребенку.
Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути
заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.
Группы риска по заболеванию листериозом: дети, особенно
новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6
лет); беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и
другими иммунодефицитами; профессиональные группы риска: ветеринары,
животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке
шкур и кожи, охотники, рыбаки.
Клиническая картина листериоза: Инкубационный период при
листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то
специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных
заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную
вирусную и бактериальную инфекцию. Заболевание начинается внезапно,
резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет
от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль,
мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может
появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на
лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период
появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита,
увеличиваются селезенка и печень.
Профилактика:
В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с
рекомендациями по профилактике других болезней пищевого
происхождения:
• соблюдайте правила личной гигиены;
• отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой
обработке;
• подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
• храните продукты при безопасной температуре;
• используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Лицам из групп риска необходимо:
• избегать употребления молочных продуктов, приготовленных из
непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к
употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и
мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как
копченый лосось);
• читать информацию о сроке годности и температурах хранения,
указанную на упаковках продкутов, и внимательно следовать этим
указаниям.
Врач – интерн ГУ «НГЦГЭ» Завалихина Д.Д.

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт