Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Профилактика острых кишечных инфекций


Острые кишечные инфекции (ОКИ) среди населения регистрируются в течение года. С
наступлением жаркой погоды риск заболеваний возрастает

, так как происходит активизация путей
и факторов передачи возбудителей инфекций, что влечет за собой рост заболеваемости. Чаще
риску заболевания подвергаются дети.
ОКИ – это многочисленная группа кишечных заболеваний, вызываемых различными
микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Наиболее
распространѐнными инфекциями бактериальной этиологии являются: острый гастроэнтерит,
дизентерия, сальмонеллез, а из вирусной этиологии - ротавирусная, энтеровирусная,
норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекция и др.
Для вирусных кишечных инфекций характерны признаки общей
интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника
или их сочетание. Вирусные кишечные инфекции широко распространены во
всех странах мира.
Источником инфекции является больной человек или носитель
возбудителей кишечных инфекций (без клинических проявлений). Инфекции
передаются фекально-оральным путем, контактно-бытовым (грязные руки,
предметы быта, детские игрушки), водным, пищевым; а также возможен воздушно-капельный
механизм заражения для вирусных кишечных инфекций.
Чтобы уберечься от ОКИ необходимо соблюдать следующие
правила:
 соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом
перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета,
после прихода с улицы;
 для питья использовать водопроводную воду гарантированного
качества или кипяченую, бутилированную воду;
 не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. При
покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки годности,
условия хранения, особенно при приобретении готовых блюд;
 овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, а затем
обдавать их кипяченой водой;
 соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски и ножи
для сырых и готовых продуктов, тщательно проваривать и прожаривать пищу, разогревая супы,
доводить до кипения, готовность мяса или птицы определять по цвету выделяемых соков (они
должны быть прозрачными), не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших
термическую обработку;
 на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух
и тараканов;
 отдыхать и купаться только на оборудованных пляжах и водоемах, предназначенных для этих
целей, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта.
У большинства заболевших ОКИ в настоящее время инфекции протекают в легкой
или бессимптомной форме. Поэтому многие не обращаются за медицинской
помощью и занимаются самолечением, что может послужить распространению
инфекции среди членов семьи или организованного коллектива. А это
небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной
иммунной системой некоторые инфекции могут протекать тяжело, в том числе с
осложнениями.
Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской
помощью и соблюдайте правила профилактики ОКИ!
ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии» 2022г.

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт