Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемое многочисленными
возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками сальмонеллеза
являются животные, изредка люди.
Бессимптомное течение сальмонеллеза установлено у многих видов
сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.
Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, при этом
факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты -
мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и
молочные продукты и др.
Только факты:
• в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;
• в сливочном масле — 4 месяца;
• в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.
С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде
виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же
от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.
Только факты:
• жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная — до 1,5 лет;
• активность бактерии в воде составляет примерно полгода.
Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу.
Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно
распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.
Основные правила профилактики сальмонеллёза:
• Мойте руки с мылом.
• Соблюдайте чистоту в помещениях.
• Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
• Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой,
дезинфицируйте ручки дверей
• Не употребляйте сырые яйца.
• Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность
мяса перед подачей.
Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах.
Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.
• Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца
(не более 2 недель со дня упаковки).
• Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые
продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты
в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
• Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
• При купании, следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.
Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно.
Если все-таки симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь
к врачу.