Один из самых полезных продуктов поздней осени и зимы — тыква. Тыква по праву считается королевой овощей и должна быть в рационе каждого человека. Она содержит полезную клетчатку, пектины, полезные волокна, в том числе грубые — которые нужны для работы желудочно-кишечного тракта и являются питательной средой для нашей микробиоты. А в кишечнике находится 90% популяций микроорганизмов, которые оказывают влияние непосредственно на все структуры нашего организма. Благодаря волокнам тыква обеспечивает гармоничную работу клеток кишечника и помогает обмену веществ. Причем это далеко не все: тыква богата кальцием, магнием, натрием, калием, природным оксидантом кремнием, цинком и медью и даже содержит железо. Особо можно отметить серу, которая также есть в тыкве, — сера помогает клеткам работать эффективно и долго, то есть фактически является «микроэлементом долголетия». Что касается витаминов, то в тыкве их много: витамины группы B, определяющие работу нашей нервной системы и иммунитета, а также большое количество витамина C — мощнейшего антиоксиданта, замедляющего процессы старения. И даже на этом удивительные свойства тыквы не заканчиваются. Каротиноиды, которые содержатся там, это дополнительная стимуляция хорошего настроения, выработки эндорфинов и гормона радости, счастья, удовольствия — серотонина. А продукт превращения серотонина — мелатонин, гормон здорового ночного сна.
Оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого полезного овоща и используйте его для составления своего рациона.
Питайтесь разнообразно, а главное - с пользой для своего организма.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович