Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её на
протяжении 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии.
За это время
были обнаружены сотни видов и выведены тысячи сортов растения, плоды
которого различались по составу, внешнему виду и потребительским
свойствам. С их помощью заживляли раны, снимали воспаления и жар,
излечивали кожные заболевания, выгоняли гельминтов, восстанавливали
зрение и нормализовали работу ЖКТ. Сегодня хурма рассматривается как
перспективный продукт для лечения атеросклероза и заболеваний сердца.
В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами
группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он
стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость
организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая
кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в
достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом
улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не
случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в
группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен.
В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из
организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению
артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он
нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную
систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает
выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в
почках.
Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда
организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное –
в умеренном количестве.
Зав.отделением гигиены питания Игнатович Н.Л.