Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Как избежать кишечных инфекций во время отдыха на природе?

С наступлением теплых летних дней многие выбирают отдых на природе – пикники, прогулки в лесу, отдых на пляже, сбор ягод. В походных условиях вдали от привычных удобств сложнее соблюдать правила личной гигиены и условия хранения скоропортящихся продуктов, а при высокой температуре в них ускоряется рост и накопление патогенных микроорганизмов, что увеличивает шансы заболевания острыми кишечными инфекциями.

     Чтобы минимизировать данные риски, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

     Всегда соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, после посещения туалета.

     Не используйте для мытья столовой посуды, овощей и фруктов воду из водоемов. Применяйте бутилированную воду или чистую воду, привезенную из дома. Если ограничено количество чистой воды, удобнее брать одноразовую посуду и столовые приборы. Для рук можно воспользоваться антисептическими/антибактериальными средствами, влажными салфетками. Для питья используйте только упакованную питьевую или кипяченую воду.

     Не покупайте продукты у случайных людей и в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог.

     Желательно не брать в длительные поездки на природу скоропортящиеся пищевые продукты, например, заправленные многокомпонентные салаты, кремовые кондитерские изделия, молочные продукты. Если все же намерены взять такие яства, то лучше перевозить их в термосумке с хладоэлементами. Не употребляйте продукты, которые визуально выглядят испорченными.

     При транспортировке провизии соблюдайте правила товарного соседства. Чтобы исключить соприкосновение сырых продуктов и готовых к употреблению, разделите их по контейнерам. Для нарезки сырого мяса и рыбы выделите отдельный нож и разделочную доску.

     Мясо, птицу и рыбу тщательно прожаривайте и проваривайте, в том числе если готовите на открытом огне. Температура во всех частях продукта должна достигать не менее 70–80°С.

     Для защиты от насекомых и грызунов накрывайте еду крышками или пищевой пленкой. Не бросайте остатки пищи на землю – это может привлекать насекомых.

     После отдыха соберите и упакуйте в герметичные мусорные пакеты использованную одноразовую посуду, остатки съестного, пластиковые и стеклянные бутылки, другое для последующей утилизации.

 

Источник:https://rcheph.by/news/kak-izbezhat-kishechnykh-infektsiy-vo-vremya-otdykha-na-prirode.html

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт