В летнюю жару требуется уделить внимание не только питьевому режиму, но и рациону. В знойную погоду не стоит дополнительно нагружать организм питанием: следует есть небольшими порциями, не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода и не есть в самые жаркие часы дня.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нам нужно. Для утоления жажды лучше пить небольшими порциями, 100–200 миллилитров каждые 30–45 минут. В жару мы теряем много электролитов, поэтому важно употреблять не только чистую питьевую воду, но и столово-минеральную воду. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а лишь приводят к колебанию сахара в крови. Он быстро повышается и так же быстро снижается, в результате, не успев допить стакан газировки, вы снова хотите пить.
Не стоит увлекаться и черным кофе: он тоже провоцирует жажду. А утоляет ее, кроме воды, зеленый и черный чай, айран, кефир. Нельзя употреблять в жару алкоголь, он приводит к обезвоживанию организма и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Необходимо выбирать легкие блюда — употребляйте больше зелени, овощей, фруктов. В питании для бодрости должно быть достаточно белка, в теплую и жаркую погоду ешьте рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца. При этом ограничьте в рационе количество жареной, копченой, жирной еды и фастфуда. Когда на улице тепло или даже жарко, снижается секреция пищеварительных желез, нарушается двигательная функция. И поэтому более жирное мясо и калорийные десерты нам труднее усваивать. Вместо сладких десертов — фрукты и ягоды. Отличным выбором станут холодные супы. В жару выше риск развития кишечных инфекций, лучше не готовить впрок, следить за качеством продуктов и воды.
Принципы безопасного питания:
- Мойте руки с мылом до и после работы с едой, после посещения туалета, улицы, после контакта с домашними животными.
- Мойте разделочные доски, посуду, столешницу горячей водой с мылом.
- Тщательно промывайте сырые фрукты и овощи под проточной водой.
- В холодильнике, а также на разделочных досках отделите сырое мясо (птицу, морепродукты) от приготовленного. То есть сырые и приготовленные продукты режем на разных досках. Сырые продукты храним на нижней полке холодильника.
- Используйте одну разделочную доску для сырого мяса (птицы, морепродуктов), а другую — для свежих овощей и фруктов.
- Положите приготовленную пищу на чистую тарелку (без остатков еды).
- Готовьте продукты тщательно, используйте пищевой термометр, чтобы проверить температуру (можно выбрать термометр для духовки, так как он отличается универсальностью и измеряет температуру блюд в диапазоне до 300 градусов).
- Храните продукты в холодильнике.
Лето – лучшая пора года, когда можно начать питаться правильно с пользой для вашего здоровья!
Заведующая отделением гигиены питания Игнатович Н.Л.