Лихорадка Марбург – острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.
Возбудитель лихорадки Марбург – РНК-содержащий вирус. Он очень близок по белковому составу к родственному ему вирусу-возбудителю лихорадки Эбола, обладает сходной устойчивостью к действию факторов внешней среды.
Впервые болезнь, вызванная вирусом Марбург, была выявлена в 1967 г. в результате синхронных вспышек болезни в Марбурге и во Франкфурте, Германия, и в Белграде, Сербия.
Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются летучие мыши. Вирус передается людям от летучих мышей, а также может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты.
Заболевание распространено на центральной и западной территории Экваториальной Африки и на юге континента (Центрально-Африканская республика, Габон, Судан, Либерия, Конго, Либерия, Кения, Зимбабве, Гвинея).
Инкубационный период составляет от 3 до 16 суток, максимум – 21 сутки. Клиническая картина при геморрагической лихорадке Марбург схожа с лихорадкой Эбола. Для лихорадки Марбург характерны острое начало с подъема температуры до 39-40°С, возникновения головной боли, боли в мышцах. На 3-4 день болезни возникают рвота и водянистая диарея. На 5-6 день у части больных появляется сыпь (она локализована главным образом на туловище), с 6 дня болезни отмечаются проявления геморрагического синдрома: внутрикожные кровоизлияния, носовые, желудочно-кишечные и другие кровотечения. К перечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы: адинамия, заторможенность и менингизм. Значительное ухудшение состояния больных наступает на 8-10 и на 15-17 день болезни.
Лечение пациентов с подозрением на лихорадку Марбург проводится в условиях инфекционного стационара.
Период полного выздоровления после лихорадки Марбург длительный, составляет 3-4 недели. Для него характерны диарея и слабость, психические расстройства, выпадение волос.
Зарегистрированных вакцин против вируса Марбург не существует.
Для предупреждения возникновения заболевания необходимо соблюдать основные меры профилактики:
- при планировании путешествия уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по лихорадке Марбург и в целом по инфекционным заболеваниям в стране планируемого пребывания;
- во время нахождения в странах, где регистрируются случаи лихорадки Марбург:
- воздержитесь от использования в пищу продуктов или готовых блюд, полученных от фруктовоядных летучих мышей;
- при нахождении в рудниках и пещерах, где обитают колонии фруктовоядных летучих мышей, следует надевать одежду, которая обеспечит защиту кожных покровов, использовать перчатки;
- избегайте тесного контакта с людьми с симптомами инфекционных заболеваний;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- в случае контакта с лицами, прибывшими из стран, где регистрируются случаи лихорадки Марбург, или имеющими симптомы, не исключающими это заболевание, рекомендуем использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать правила личной гигиены.
При появлении симптомов заболевания (лихорадка, сыпь, внутренние и наружные кровотечения, головная и мышечная боли, диарея), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания лихорадкой Марбург, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
отдела эпидемиологии Д.Д.Завалихина