Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащие токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Микробные пищевые отравления — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов. Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.
Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:
- Первая группа— включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами
- Вторая группа— составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
- Третья группа— отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
Основные симптомы пищевого отравления:
- рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 — 37,5°С);
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.
Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:
- уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
- строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
- соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов их хранения.
Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:
- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
- хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
- размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
- во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л.Игнатович