Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Пищевые отравления

          Пищевые отравления  – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащие токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

         Микробные пищевые отравления — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов. Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

         Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:

  • Первая группа— включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами
  • Вторая группа— составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
  • Третья группа— отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.

           Основные симптомы пищевого отравления:

 

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 — 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

 

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

 

  • уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
  • строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
  • соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов их хранения.

 

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

 

  • покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
  • следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
  • хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
  • никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                                      Н.Л.Игнатович

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт