В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений - источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла.
Пищевое рапсовое масло с точки зрения физиологии питания человека, имеет ряд преимуществ - оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества: это сбалансированное сочетание незаменимых насыщенных жирных кислот, большое количество витаминов: А, Е, группы В, линоленовой кислоты, фосфора, цинка, меди, магния, кальция и других элементов жизненно важных для развития здорового организма.
Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы всего организма. По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность, благоприятно влияет на иммунитет и защитные функции организма, противодействует развитию злокачественных процессов и предупреждает негативное действие свободных радикалов.
Следует помнить, что рапсовое масло надо употреблять вместо животных жиров, только тогда будет выраженный благоприятный эффект на организм.
Рапсовое масло становится незаменимым для потребителя, заботящегося о собственном здоровье.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович