Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Правила покупки продуктов питания в жару

В сильную жару даже поход в супермаркет становится сложной задачей. Ведь некоторые продукты могут испортиться еще по дороге домой, они не выдерживают пребывания на жаре, поездок в общественном транспорте. Любые белковые продукты очень быстро портятся.  При соблюдении условий хранения производитель гарантирует качество и безопасность при употреблении этого продукта, но если температура повышается, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться.

 

Колбаса

         Опасны поездки в душном общественном транспорте для различных колбас, особенно вареных. Они впоследствии будут употребляться без термической обработки, нарезаться на окрошку, например. Да и в процессе нарезания колбасы будут длительное время находится без холодильника и в них могут начать развиваться микроорганизмы.

 

Молочные продукты

       

         Также могут начать быстро портиться сметана и творог, другие молочные продукты. Мы их будем употреблять тоже без термической обработки.

 

Грибы

         Даже грибы, которые мы собрали в лесу могут очень быстро испортиться, их нельзя надолго оставлять без холода. И их нужно сразу же переработать после того, как принесли домой. Грибы — это 98 процентов белка и клетчатки, их белки очень быстро начинают разлагаться. Если вы в такую жару оставите кусок мяса на столе, то он довольно быстро начнет неприятно пахнуть — это происходит разложение белка. То же самое и с грибами. А ведь мы часто эти грибы консервируем, что само по себе очень опасно. Поэтому грибы тоже относятся к скоропортящимся продуктам.

 

Рыба

         Один из самых опасных продуктов, вне зависимости от того, в какой она продается упаковке — даже если в герметичной, все равно она очень быстро начинает портиться без сохранения правильной температуры.

Особенность рыбы и морепродуктов — рыхлая, насыщенная водой мышечная ткань. В такой ткани температура поднимается очень быстро, и начинаются процессы микробиологической порчи.

 

Пресервы рыбные

       Их пребывание на жаре — вообще катастрофа. Это продукты, которые не обработаны термически, они хранятся в рассоле, закрыты герметично. И все это создает отличные условия для размножения и роста микроорганизмов. Так что с пресервами нужно быть очень осторожными. 

 

Мороженое

        Процессы порчи в жару очень быстро начинаются даже в мороженом. Стоит температуре внутри него подняться до минус 13 градусов, уже идет развитие микроорганизмов. Поэтому подтаявшее мороженое есть опасно.

 

Доставка

        Отдельно надо сказать про доставку готовых блюд. Те же суши, салаты, — эти блюда мы едим в холодном виде, не осуществляем их термическую обработку. Поэтому привозить все из ресторанов вам должны обязательно в сумке холодильнике.

 

Меры безопасности

         Покупать можно все продукты, но если мы идем в такую жару за продуктами, то нужно взять сумку-холодильник. 

         Если сумки-холодильника нет, то можно сделать так: покупаете что-нибудь замороженное, заворачиваете в пакет и кладете на дно сумки. Сверху кладете скоропортящиеся продукты. Холод от заморозки даст вам дополнительное время и создаст аналог сумки холодильника. Но нужно иметь в виду, что долго этот эффект холода не продлится, и продукт может начать размораживаться. А замораживать повторно продукты нельзя, в них тоже может начаться микробиологическая порча, к тому же повторная заморозка может привести к потере органолептических качеств продукта, он потеряет влагу, станет сухим, утратит свой вкус.

          Рекомендуется все же мясные и рыбные, молочные, вареные колбасы и другие деликатесы покупать недалеко от дома, в том месте, из которого мы можем максимально быстро их принести и положить в холодильник. 

          Будьте внимательны при приобретении продуктов в летнее время, не приобретайте продукты в неорганизованных для торговли местах.

          

          Следуя данным правилам профилактики, вы можете предупредить кишечные заболевания и пищевые отравления.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                                      Н.Л. Игнатович

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт