Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.

1) Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, таких как бифидо-, лактобактерии, аналогичные обитающим в кишечнике. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта: употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме. 

Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:

- помогают правильному пищеварению;

- способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К;

- подавляют рост болезнетворных бактерий;

- стимулируют иммунный ответ при инфекции.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей.

Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур - для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми, в количестве 107-109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц).  

 

2) Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3. 

К пребиотическим продуктам относятся:

Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис.

Фасоль, чечевица, соевые бобы.

Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды.

Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.

Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работают как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.

Включайте продукты с пробиотиками и пребиотиками в свой рацион и будьте здоровы!

 

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                                      Н.Л. Игнатович

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт