Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.
1) Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, таких как бифидо-, лактобактерии, аналогичные обитающим в кишечнике. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта: употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме.
Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:
- помогают правильному пищеварению;
- способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К;
- подавляют рост болезнетворных бактерий;
- стимулируют иммунный ответ при инфекции.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей.
Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур - для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми, в количестве 107-109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц).
2) Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3.
К пребиотическим продуктам относятся:
Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис.
Фасоль, чечевица, соевые бобы.
Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды.
Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.
Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работают как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.
Включайте продукты с пробиотиками и пребиотиками в свой рацион и будьте здоровы!
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович