Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя и протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Пути заражения человека: контактный путь - при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения; алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку; аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев.
В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:
—соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
—информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц;
— готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
отдела эпидемиологии Завалихина Д.Д.