Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя и протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются  овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Пути заражения человека: контактный  путь -  при контакте  с больным животным или сырьем  и продуктами животного происхождения; алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку; аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным  в течение всего срока  хранения.

Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев.

В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:

Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:

—соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

—информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

 Населению:

 — не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;

— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц;

 — готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

 

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

отдела эпидемиологии                                                                                 Завалихина Д.Д.

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт