В 2025 году в городе Новополоцке первые случаи укусов клещами зарегистрированы в 1-ой декаде апреля. За 8 месяцев 2025 г. в организации здравоохранения города за медицинской помощью после укусов клещей обратилось 77 человек, из них 39 детей (51%).
Территориально случаи присасывания клещей регистрировались: на территории загородных дачных участков и территории сельской местности - 47 случаев (61%); на территории города (парк, лесопарк и др.) – 18 случаев (23%), лесных массивов – 12 случаев (16%).
Иксодовые клещи могут быть переносчиками возбудителей девяти инфекционных заболеваний, из которых на территории Республики Беларусь ежегодно регистрируются только клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.
За 8 месяцев 2025 г. на территории города Новополоцка случаи заболевания клещевым энцефалитом не регистрировались. Показатели заболеваемости болезнью Лайма увеличились в 1,6 раза или на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего зарегистрировано 24 случая, аналогичный период 2024 года – 15 случаев).
Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Лайм – боррелиоз протекает с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца.
Возбудитель проникает в организм человека при присасывании зараженного клеща, через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном его раздавливании. Вирус клещевого энцефалита также может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже – коровьего) молока с частного подворья, или продуктов его переработки.
Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать нападения клещей:
- во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду (легче заметить ползающего клеща), максимально закрывающую открытые участки тел и препятствующую проникновению клещей через воротник, рукава и брюки, в качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги или ботинки;
- наносить на одежду или кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей - репелленты, применять которые следует строго согласно инструкции;
- проводить тщательные само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
- не приносить с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность – с ними вы можете принести в дом клещей;
- пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
- во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;
- чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища;
- для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.
При обнаружении на теле присосавшегося клеща, необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения для его удаления, так как чем дольше клещ находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями.
Клеща можно удалить и самостоятельно с использованием:
- специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции;
- нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща и извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений);
- тонкого пинцета (аккуратно захватить пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его).
Важно клеща извлечь целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором или йодом, тщательно вымыть руки с мылом.
После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Обратиться следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.
Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом)
отдела эпидемиологии Дубонос Д.Д.