В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения санитарно-эпидемиологической службой города Новополоцка за истекший период 2025 года проведены надзорные мероприятия в отношении 57 объектов торговли, 33 объектов общественного питания, нарушения выявлены на 100% объектов.
Наиболее часто встречаемыми нарушениями на торговых объектах являются:
- при обращении пищевой продукции допускается нарушение сроков годности и температурных условий хранения, установленных изготовителем;
- обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС);
- несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной, хранение пищевой продукции вне складских помещений);
- невыполнение программ производственного контроля.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе приостанавливалась деятельность 9 торговых объектов, вынесено 44 указания об изъятии из обращения товаров в количестве 1403,99 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 31 должностное и юридическое лицо.
На объектах общественного питания наиболее часто выявлялись следующие нарушения:
- при обращении пищевой продукции допускается нарушение сроков годности и температурных условий хранения, установленных изготовителем;
- обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС);
- допускается обращение пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям и гигиеническим нормативам;
- несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной);
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования, инвентаря;
- нарушение правил личной гигиены работниками;
- невыполнение программ производственного контроля.
По фактам выявленных нарушений приостанавливалась деятельность 7 объектов общественного питания, вынесено 23 указания об изъятии из обращения товаров в количестве 442,75 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 21 должностное и юридическое лицо.
Наличие нарушений свидетельствует о недостатках в части организации производственного контроля руководителями субъектов хозяйствования, соблюдения полноты и кратности лабораторных исследований, а также необходимости актуализации документации по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря и др.
С целью надлежащей организации деятельности, минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан субъекту хозяйствования необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, обеспечить проведение производственного контроля, в том числе в рамках действующего законодательства пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л.Игнатович