Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Типичные нарушения, выявляемые на объектах продовольственной торговли и общественного питания г.Новополоцка за истекший период 2025 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения санитарно-эпидемиологической службой города Новополоцка за истекший период 2025 года проведены надзорные мероприятия в отношении 57 объектов торговли, 33 объектов общественного питания, нарушения выявлены на 100% объектов.

Наиболее часто встречаемыми нарушениями на торговых объектах являются:

  • при обращении пищевой продукции допускается нарушение сроков годности и температурных условий хранения, установленных изготовителем;
  • обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС);
  • несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной, хранение пищевой продукции вне складских помещений);
  • невыполнение программ производственного контроля.

По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе приостанавливалась деятельность 9 торговых объектов, вынесено 44 указания об изъятии из обращения товаров в количестве 1403,99 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 31 должностное и юридическое лицо.

На объектах общественного питания наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

  • при обращении пищевой продукции допускается нарушение сроков годности и температурных условий хранения, установленных изготовителем;
  • обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС);
  • допускается обращение пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям и гигиеническим нормативам;
  • несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной);
  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования, инвентаря;
  • нарушение правил личной гигиены работниками;
  • невыполнение программ производственного контроля.

По фактам выявленных нарушений приостанавливалась деятельность 7 объектов общественного питания, вынесено 23 указания об изъятии из обращения товаров в количестве 442,75 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 21 должностное и юридическое лицо.

Наличие нарушений свидетельствует о недостатках в части организации производственного контроля руководителями субъектов хозяйствования, соблюдения полноты и кратности лабораторных исследований, а также необходимости актуализации документации по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря и др.

С целью надлежащей организации деятельности, минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан субъекту хозяйствования необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, обеспечить проведение производственного контроля, в том числе в рамках действующего законодательства пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                             Н.Л.Игнатович

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт