Церкариоз или «зуд купальщиков» - острое паразитарное заболевание возникающие при поражении кожи церкариями (плавающими личинками паразитических плоских червей).
Возбудителем церкариоза является личинка шистосома. В роли основного хозяина птичьего шистосома выступают водоплавающие птицы, в водоёмы яйца шисмтосом попадают с фекалиями птиц, из яиц появляются личинки, которые поражают брюхоногих моллюсков, а после выхода из тела моллюска личинки плавают в толще воды для поиска основного хозяина. При этом личинки пытаются заразить других, неспецифичных для них хозяев, например человека. У человека более плотный кожный покров и при попытке заразить личинка церкарии гибнет, но в качестве первичной реакции в местах внедрения могут вызвать местную аллергическую реакцию, сильный зуд, повышение температуры тела, которые будут беспокоить человека несколько дней.
В зоне риска данного заболевания находятся люди, купающиеся в открытых водоёмах. Наиболее подвержены дети, так как время их пребывания в воде намного больше, чем у взрослых.
Меры профилактики
В первую очередь необходимо купаться только на специально отведенных местах. Стоит избегать купания в мелководных водоёмах, а так же в водоёмах с густой водной растительностью. В воде нужно находиться не более 10 минут, перед купанием можно смазать кожу питательным кремом или маслом на вазелиновой основе. При выходе из водоёма насухо вытираться полотенцем (особенно голени и бедра), по приходу домой обязательно ополоснуться водопроводной водой с мылом.
Соблюдайте указанные меры профилактики и будьте здоровы!
Главный государственный
санитарный врач г.Новополоцка –
главный врач ГУ «Новополоцкий горЦГЭ П.А.Савченко