Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Вирусный гепатит А, меры профилактики.

Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Историческое название вируса гепатита А – болезнь Боткина. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом А заболевает более полутора миллионов человек.

Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально – оральный, при котором вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти от 7 до 50 дней (в среднем 30 дней). Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, болевые ощущения в правом подреберье. Через несколько дней после первых симптомов у больного начинает темнеть моча,  обесцвечивается кал, желтеет кожа и склеры глаз. В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать с острой печеночной недостаточностью, часто заканчивающейся летальным исходом. 

Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Основные меры профилактики ВГА заключаются в соблюдении правил гигиены, а именно:

  • тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
  • замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
  • использование для питья воды только гарантированного качества, избегание употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), особенно в поездках в страны, где регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А;
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
  • купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

отдела эпидемиологии                                                                                 Д.Д.Завалихина

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт