Бруцеллёз – инфекционное заболевание, характеризующееся
поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой
,мочеполовой и других систем организма человека и проявляющееся ознобом,
лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром
течении и симптомами глубоких воспалительно-деструктивных изменений в
пораженных органах и системах при хроническом течении.
Основной источник бруцеллезной инфекции для людей - мелкий и
крупный рогатый скот, свиньи.
В организм человека возбудитель инфекции может проникать через
рот, дыхательные пути, поврежденные кожные покровы и слизистые
оболочки. Заражение человека происходит при оказании помощи
животным при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти; при
контакте с предметами, загрязненными выделениями животных; при
употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической
обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока
(творог, сыр и т.д.).
Для некоторых групп населения (животноводы, рабочие предприятий,
перерабатывающие сырье и продукты животноводства) бруцеллез является
профессиональным заболеванием.
Профилактика бруцеллёза для населения:
-Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки,
магазины, минимаркеты и т.д.);
-Не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных
лиц;
-При приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с
проведением термической обработки не менее 1 часа.
Помощник врача – эпидемиолога Красуцкая А.С.