От того, что мы едим и пьем, часто зависит способность нашего
организма бороться с инфекциями
, а также вероятность постепенного
развития таких проблем со здоровьем, как ожирение, сердечно-сосудистые
заболевания, диабет и различные виды рака.
Чтобы прожить более долгую и более здоровую жизнь
рекомендуем придерживаться следующих правил:
1) Разнообразие пищи
Наш организм устроен очень сложно, и ни один продукт питания не
содержит всех питательных веществ, которые необходимы ему для
оптимального функционирования. Поэтому для поддержания здоровья в
рацион необходимо включать широкий спектр свежих и питательных
продуктов:
• Помимо базовых продуктов питания (пшеница, кукуруза, рис и
картофель) старайтесь ежедневно употреблять бобовые (чечевицу и фасоль),
много свежих фруктов и овощей, а также продукты животного
происхождения (мясо, рыбу, яйца и молоко).
• По возможности отдавайте предпочтение цельнозерновым
продуктам: необработанным зернам кукурузы, пшена, овса, пшеницы и
нешлифованного риса; они богаты ценной клетчаткой и продлевают чувство
сытости.
• Если есть возможность, используйте постные куски мяса или
срезайте видимый жир.
• Чаще готовьте пищу на пару или отварные блюда, реже
используйте жарку.
• Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами,
несолеными орехами и свежими фруктами, а не продуктами с высоким
содержанием сахара, жиров или соли.
2) Меньше соли.
Избыток соли может приводить к повышению кровяного давления, а
это ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Большинство жителей планеты употребляют слишком много соли, вдвое
превышая рекомендуемый ВОЗ ежедневный лимит в 5 грамм (примерно одна
чайная ложка).
Даже если не перебарщивать с солью на кухне, следует помнить, что
соль нередко — и в больших количествах — присутствует в пищевых
продуктах, подвергшихся технологической обработке.
3) Сократить некоторые жиры и масла
Некоторое количество жиров должно присутствовать в рационе
каждого человека, однако избыточное употребление, особенно вредных
жиров, повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и
инсульта.
Самую большую опасность для здоровья представляют промышленно
производимые трансжиры. Известно, что частое потребление таких жиров на
30% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4) Ограничить потребление сахара
Избыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность
нездорового набора веса и ожирения, чреватого тяжелыми хроническими
проблемами для здоровья.
Так же как и в случае с солью, важно учитывать, сколько «скрытых»
сахаров может содержаться в технологически обработанных продуктах
питания и напитках. Так, в одной-единственной банке газированного напитка
может содержаться до 10 чайных ложек добавленного сахара!
5) Избегать опасного и вредного употребления алкоголя
ВОЗ считает, что безопасного уровня потребления алкоголя не
существует, и что для многих людей даже малые дозы спиртного чреваты
значительными рисками для здоровья. Постоянное употребление алкоголя
приводит к тяжелому заболеванию - алкоголизму или алкогольной
зависимости, в основе которого лежит хроническое отравление организма
алкоголем. Это хроническое отравление постепенно формирует психическую
и физическую зависимость от спиртного и вызывает патологию внутренних
органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной
системы, психическую и личностную деградацию.
Полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранить
молодость и здоровье всего организма.
Заведующий отделением гигиены питания Н.Л. Игнатович