Польза ржаного хлеба для человека неоценима. Ржаной хлеб производится на основе неочищенного зерна, что делает его максимально полезным из-за содержания значимых пищевых волокон. Он насыщает организм важными витаминами и минералами, а также дарит сытость на протяжении длительного времени. Ржаной хлеб является важным источником поставки в организм кальция, магния, цинка, фосфора, калия, железа и марганца, также он богат витаминами группы В и фолиевой кислотой. Ключевые полезные свойства ржаного хлеба связаны с клетчаткой. Клетчатка улучшает всасывание пищи, стабилизирует работу пищеварительной системы. Волокна в ржаном хлебе также благотворным образом сказываются на снижении уровня холестерина и являются натуральным пребиотиком. Включение в рацион ржаного хлеба положительно повлияет на жировой и углеводный обмен. Систематическое употребление в пищу черного хлеба является отличной профилактикой развития сахарного диабета. Ржаной хлеб является эффективным средством против свободных радикалов, тем самым помогает замедлить процессы старения организма. Регулярное употребление в пищу ржаного хлеба является профилактикой депрессии. Это связано с наличием в составе магния и витаминов группы В, которые важны для клеток мозга и являются природным антидепрессантом. К тому же ржаной хлеб помогает бороться с нервными расстройствами и увеличивает выработку гормона счастья.
Таким образом, ржаной хлеб обладает не только высокой питательной ценностью, но и благотворным образом влияет на организм в целом, поэтому по праву может стать частью здорового рациона.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович