Одной из важнейших задач нашего времени является сохранение и укрепление здоровья населения. Питание является одним из ведущих факторов, определяющих поддержание здоровья и трудоспособности населения. Мировые и отечественные тенденции в этой области направлены на создание ассортимента функциональных продуктов, оказывающих регулирующее и нормализующее действие либо на организм в целом, либо на определенные его органы или функции. Важным направлением в реализации этих задач является расширение производства и повышение эффективности использования молочных продуктов, обладающих лечебными, профилактическими и защитными свойствами. Этим требованиям наиболее полно отвечают молочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др.), которые обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что способствует сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры.
Кефир считается самым надежным источником полезных микроорганизмов. По своим полезным свойствам он заметно превосходит другие кисломолочные продукты, так как относится к продуктам смешанного брожения. То есть в кефире одновременно происходят два процесса брожения: молочнокислое брожение, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам; спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами. Благодаря протеканию этих процессов значительно увеличивается содержание витаминов в кисломолочных напитках.
Кефир полезен в любом возрасте, особенно для пожилых людей, так как он помогает в профилактике множества заболеваний. В нем присутствуют органические кислоты, которые обладают антисептическим свойством и подавляют рост патологической микрофлоры в кишечнике, защищая от развития дисбактериоза, ведь микрофлора кишечника — это практически 70% нашего иммунитета. Продукт содержит и другие важные элементы — магний, фосфор и кальций. Последний особенно важен, так как с возрастом кости становятся хрупкими. Употребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани.
Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович