Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Лептоспироз


Что такое лептоспироз?
Лептоспироз – это природно-очаговое зоонозное инфекционное заболеванием

,
которое характеризуется общей интоксикацией (повышение температуры тела,
расстройство пищеварительной системы, головная боль, ломота в теле и т.д.),
поражением печени, почек и нервной системы, а также нередко сопровождается
геморрагическим симптомом (кровотечения разной интенсивности и высыпания на
коже, кровоточивость слизистых) и желтухой.
Возбудитель инфекции - спиралевидная бактерия Leptospira interrogans.
Актуальность. Лептоспироз имеет широкое распространение и зарегистрирован
во многих странах мира. На территории Республики Беларусь случаи лептоспироза
регистрируются с 1947 года. Наиболее выраженное неблагополучие по
лептоспирозу отмечалось в шестидесятых годах. Последнее десятилетие
регистрируются единичные случаи заболевания.
Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность, однако единичные случаи
регистрируются круглый год. Перенесенное заболевание вызывает стойкий
типоспецифический иммунитет (иммунитет к определённому штамму вируса),
вследствие чего возможны повторные заболевания, вызванные различными
штаммами лептоспир.
Механизм заражения. Обычно возбудитель проникает в организм через
слизистые, раны, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.
Источниками инфекции для людей являются дикие мелкие млекопитающие
(главным образом грызуны), в которых при определённых природных условиях
выживает и размножается популяция возбудителя, больные и переболевшие
сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот,
овцы, козы, лошади, собаки, кошки), а также пушные звери клеточного содержания
(лисицы, песцы, нутрии, кролики), заражающие воду и почву.
Заражение лептоспирами происходит в основном водным путем, при питье
необеззараженной воды открытых водоемов, при использовании такой воды для
различных бытовых и хозяйственных целей (мытье посуды, столовых приборов,
влажная уборка и т.д.). Также заражение людей возможно при уходе за домашними
животными и убое скота. Не исключено заражение при купании, особенно в
непроточных и слабопроточных водоемах (заглатывание воды, попадание воды в
микротрещины на коже). Факторами передачи также могут послужить
контаминированные (содержащие возбудителей) жидкие продукты и молоко.
Какие клинические проявления? Период от момента заражения до проявления
первых симптомов обычно составляет в среднем 7-14 дней. К первым симптомам
заболевания относят резкое повышение температуры тела до 39-40°C градусов,
озноб, головная боль, слабость, покраснение глаз. Основные симптомы
заболевания: боль в мышцах (чаще всего в икрах ног, бедрах, в области поясницы),
увеличение лимфоузлов, а также некоторых органов, например, селезенки или
печени, быстрая потеря веса, проблемы со сном и психологическим состоянием
(бессонница, тревожность, раздражительность), нарушение сердечного ритма,
снижение давления, отечность в области лица, сыпь при лептоспирозе относится к
дополнительным признакам – она проявляется не всегда. То же самое касается
таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.
По тяжести заболевания выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. В
первом случае уровень интоксикации легкий – небольшое повышение температуры
тела, головная боль, головокружение. При среднетяжелом течении есть все
признаки лептоспироза и сильной интоксикации, а при тяжелом уже поражаются
внутренние органы.
Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания,
поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений, таких как
внутренние кровотечения, почечная или печеночная недостаточность в острой
форме, сердечная недостаточность, пневмония, менингит, панкреатит, параличи и
парезы разных видов, токсический шок и даже летальный исход.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения и не заболеть?
Для того, чтобы не допустить заражение лептоспирозом, необходимо
придерживаться следующих профилактических правил:
• для мытья пищевых продуктов использовать качественную питьевую воду
(кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке), особенно
во время отдыха на природе, употреблять только бутилированную воду;
• выбирать разрешенные места отдыха и купания, избегать купания в неизвестных
водоемах;
• избегать контакта с бездомными и безнадзорными животными, в том числе с
грызунами;
• при уходе за животными надевать спецодежду и использовать средства
индивидуальной защиты (очки, перчатки, маска);
• использовать только качественные продукты питания (мясо, птица, молоко и т. д.),
обращать внимание на срок годности и хранения продуктов;
• соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, после
прогулок и контакта с животными;
• мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать
достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной
готовности);
• при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется
надевать ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. Во время уборки не
следует принимать пищу, курить.
Главный государственный
санитарный врач г.Новополоцка –
главный врач ГУ «Новополоцкий горЦГЭ П.А.Савченко

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт