Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Польза рапсового масла для организма человека

Масло рапса — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.

Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%.  И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья. В рапсовом масле также содержатся витамины Е и К, в небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин. Рапсовое масло эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Оно также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов. Полезнее применять масло рапса в сыром виде: после нагревания оно теряет часть полезных свойств.

Рапсовое масло  незаменимо для человека, заботящегося о собственном здоровье.

 

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                                      Н.Л. Игнатович

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт