Масло рапса — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.
Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%. И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья. В рапсовом масле также содержатся витамины Е и К, в небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин. Рапсовое масло эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Оно также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов. Полезнее применять масло рапса в сыром виде: после нагревания оно теряет часть полезных свойств.
Рапсовое масло незаменимо для человека, заботящегося о собственном здоровье.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович