Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Проблемы современного питания


Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения
питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека,


увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. С
неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечнососудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и
прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и
около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у
женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение
и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным
статистики, он встречается у 35% - 50% лиц с повышенной массой тела.
 Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни,
претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На
нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в
результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов,
набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются
новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто
вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой.
 К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты,
содержащие генетически модицифицированные компоненты,
неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые
последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь
детей.
 Ко второй группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого
питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного
мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в
питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся
традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты. К фастфудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте,
пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное
пюре быстрого приготовления типа «Роллтон», а также сухие завтраки
(хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие
зерновые плитки). Питаться ими регулярно никак нельзя. Это может
привести к очень нехорошим последствиям. Во-первых, избыток «быстрых»
углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным
колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается неприятными
ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью,
снижением работоспособности и др. Постоянная перегрузка поджелудочной
железы может привести к развитию сахарного диабета. Имеется очень
настораживающая информация о том, что в результате термической
обработки крахмалов образуются вещества, которые являются
канцерогенами, а при тепловой обработке жиров, которые используются при
приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на
мозг, вызывают не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости
по типу наркотической.
 Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму
приёма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом
поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и
физиологическую основу. Как оказалось, все ферментные системы нашего
организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более
активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих
белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови. Установлено, что
поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного
холестерина и повышению массы тела.
 Если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и укрепить
иммунитет, основой вашего рациона должны стать любимые продукты
полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Полезны все
овощи - они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, содержат
пектины, полезны гречка, просо, овес, пшеница, бездрожжевой ржаной и
отрубной хлеб. В них особенно велико содержание витаминов группы В и
клетчатки. Кисломолочные продукты поддерживают здоровые бактерии и
способствуют их размножению. Картофель полезнее запекать. При таком
способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит,
сохраняется весь запас калия, который стимулирует перистальтику
кишечника и незаменим для работы сердца.
 Не забывайте про ягоды и фрукты - в них содержится большое
количество ферментов для переваривания пищи, органических кислот,
пигментов, витаминов и минералов. Полезны овощные салаты с
растительным маслом и лимонным соком, которые помимо всего прочего
обладает отличным желчегонным эффектом, а желчь, в свою очередь,
является натуральным кишечным антибиотиком. Очень полезны семечки
подсолнуха и тыквы, грецкие, кешью и другие орехи. Не забывайте также
про рыбу, морепродукты и рыбий жир, которые являются важным
источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, поддерживают
иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза.
 Благодаря такому питанию вы значительно улучшите состояние
иммунной системы вашего организма. Наличие большого количества
клетчатки в пище позволит кишечнику своевременно удалять все продукты
распада и будет способствовать размножению нормальной микрофлоры, что
очень важно для сохранения здоровья.
Зав.отделением гигиены питания Игнатович Н.Л.

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт