Сальмонеллёз- это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увеличение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания). Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.
Источники инфекции — сельскохозяйственные животные и птицы, человек (больной и носитель). Наиболее значимый источник — куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массивный резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя:
Заражение происходит преимущественно пищевым путем через плохо обработанные и инфицированные продукты: мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Человек может заразиться при контакте с больными животными или животными-носителями во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы - самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Воздушно-пылевой путь заражения также актуален в городских условиях. Основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
Высока вероятность заразиться контактно-бытовым путем от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека.
Профилактика:
—соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест, до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами;
—не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов;
—скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
—тщательно мойте фрукты и овощи;
— создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий; Используете разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
— не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;
—Не мойте сырое мясо, рыбу перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
—Откажитесь от употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
—Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
Помощник врача-гигиениста отдела гигиены Урбан С.С.