Новополоцкий ЦГиЭ рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь, чтобы в последующем не причинить ущерб своему здоровью и здоровью своих близких:
1) Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимое лабораторное исследование, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
2) Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии);
3) Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь медицинские справки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию по санитарным правилам, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
4) Место торговли должно находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
5) Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
6) Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.
Берегите себя и своих близких!
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович