Несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред населению. Она осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, во дворах, возле рыночных образований, крупных торговых объектов и в иных местах, не предусмотренных для торговли). Подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения элементарных санитарных норм и правил, а именно:
- отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда);
- отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а, следовательно, продукция не исследована в лаборатории на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, антибиотиков;
- отсутствует необходимая информация о реализуемой продукции: наименование производителя, дата производства, условиях транспортировки и хранения, сроке годности, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
- отсутствуют медицинские справки у продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями возбудителей кишечных инфекций;
- отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;
- не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.)
- не исключен риск загрязнения продуктов питания опасными микроорганизмами как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации.
Зачастую несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, летящие от колес, пыль и грязь также не способствуют сохранению качества продуктов питания.
Наиболее эпидемически «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, фрукты, овощи, ягоды, грибы.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений людей. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, зачастую к летальному исходу.
При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить причинно-следственную связь, так как практически невозможно установить лицо, продавшее товар. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Резюмируя, следует сказать, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться неприятной ситуацией для Вас и Ваших близких, больничной койкой, дополнительной тратой денежных средств на восстановление здоровья. Стоит задуматься над тем, что Вы покупаете и потребляете в пищу. Ведь за качество продуктов, приобретенных «с рук», никто ответственности не несет.
Главный государственный санитарный
врач г. Новополоцка – главный врач
ГУ «Новополоцкий городской ЦГЭ П.А.Савченко