В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения санитарно-эпидемиологической службой города Новополоцка за 9 месяцев 2025 года проведены надзорные мероприятия в отношении 61 объекта торговли, 35 объектов общественного питания, нарушения выявлены на 100% объектов.
Наиболее часто встречаемыми нарушениями на торговых объектах являются:
при обращении пищевой продукции допускается нарушение сроков годности и температурных условий хранения, установленных изготовителем;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС);
несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной, хранение пищевой продукции вне складских помещений);
невыполнение программ производственного контроля.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе приостанавливалась деятельность 9 торговых объектов, вынесено 50 указаний об изъятии из обращения товаров в количестве 1525,72 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 33 должностных и юридических лиц.
На объектах общественного питания наиболее часто выявлялись следующие нарушения:
при обращении пищевой продукции допускается нарушение сроков годности и температурных условий хранения, установленных изготовителем;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС);
допускается обращение пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям и гигиеническим нормативам;
несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной);
неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования, инвентаря;
нарушение правил личной гигиены работниками;
невыполнение программ производственного контроля.
По фактам выявленных нарушений приостанавливалась деятельность 8 объектов общественного питания, вынесено 25 указаний об изъятии из обращения товаров в количестве 474,45 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 28 должностных и юридических лиц.
Наличие нарушений свидетельствует о недостатках в части организации производственного контроля руководителями субъектов хозяйствования, соблюдения полноты и кратности лабораторных исследований, а также необходимости актуализации документации по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря и др.
С целью надлежащей организации деятельности, минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан субъекту хозяйствования необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, обеспечить проведение производственного контроля, в том числе в рамках действующего законодательства пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л.Игнатович