Приёмная
8(0214)75-53-80
Дежурный
8(0214)75-35-26
Горячая телефонная линия
8(0214)75-53-80
Время работы
Пн-Пт 8.00-13.00, 14.00-17.00
Режим работы для посетителей
понедельник- пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

 

Информация

Продукты, которые нужно есть минимум раз в неделю

Сохранить молодость и приумножить здоровье помогает не аптечка, наполненная доверху медикаментами, а здоровое питание и активный образ жизни. Правильный повседневный рацион — эффективное средство профилактики многих заболеваний. Какие недооцененные продукты нужно есть, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы выглядеть лучше, а болеть реже?

1) Финики.

Одна порция фиников содержит больше калия, чем самый большой банан, а съесть ее можно в качестве перекуса. Калий необходим организму, чтобы предупредить тревожные состояния, уменьшить беспокойство и повысить стрессоустойчивость. Он снижает кровяное давление и является профилактикой заболеваний нервной системы.

2) Брюссельская капуста.

Она содержит фитоэстрогены, которые играют важную роль в профилактике рака молочных желез у женщин.

3) Фасоль.

Консервированная или сушеная фасоль изобилует растительным белком и содержит много клетчатки. Это отличный продукт, который поможет сохранить сердце здоровым, уменьшит уровень холестерина в крови и увеличит потребление жизненно важных веществ — железа и витаминов группы В.

Регулярное потребление бобовых, из-за высокого содержания фитоэстрогенов, уменьшает риски рака молочных желез.

4) Черника.

Темные ягоды необходимы не только для сохранения зрения и здоровья глаз. Они могут решить множество других проблем. В них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и улучшают когнитивные функции. Чернику можно есть в естественном виде и добавлять в овсянку либо заморозить, чтобы затем вводить в рецепты молочных коктейлей, смузи, сладких пирогов и не только.

5) Темный шоколад.

Настоящий темный шоколад - эффективное средство профилактики рака кожи. Регулярное включение темного шоколада в меню, за счет содержания флавоноидов, дает организму высокую фотозащиту, таким образом, купируя повреждающее воздействие УФ-лучей и уменьшая вероятность возникновения рака кожи.

6) Зеленый чай.

Содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты отражают атаки свободных радикалов и снижают интенсивность окислительных процессов в организме, за счет чего достигается снижение рисков рака молочных желез, колоректального и предстательной железы.

 

7) Постное красное мясо.

Железо, получаемое из красных сортов мяса, легче усваивается, чем из растительных источников. К тому же, постные кусочки содержат много белка и цинка.

8) Морковь.

Мужчины, на постоянной основе употребляющие продукты, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск возникновения рака простаты. А значит, морковь, сладкий картофель, томаты, облепиху и другие продукты с этим антиоксидантом, стоит почаще включать в свое меню.

9) Лосось.

Рыба семейства лососевых невероятно полезная. Ученые полагают, что она снижает шансы «познакомиться» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, регулярное включение лосося в питание позволит держать под контролем уровень триглицеридов в крови, что является мерой профилактики инсульта.

10) Корица.

Корица содержит проантоцианидины и коричный альдегид — соединения с высокими противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые могут помочь предупредить болезнь Альцгеймера.

11) Чеснок.

Это полезное растение содержит больше 70 фитохимических веществ. Исследования показали, что регулярное потребление чеснока уменьшает шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ в сезон простуд.

12) Семечки подсолнуха.

В семечках содержится много магния и фолиевой кислоты, необходимых организму человека. Дефицит магния может привести к ощущению усталости и появлению нервозности, в то время как недостаток фолиевой кислоты чреват появлением бессонницы и депрессии.

13) Томатный сок.

Благодаря рекордному содержанию ликопина — мощного антиоксиданта, продукты питания на основе томатов являются эффективной мерой профилактики рака простаты, толстой кишки и поджелудочной железы.

 

Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                                      Н.Л. Игнатович

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Карта проезда

Контакты

211440, г. Новополоцк, ул. Молодежная, 49, корп. 1

+375 214 75 53 80

centrnov@vitebsk.by

с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, Пн-Пт