Сохранить молодость и приумножить здоровье помогает не аптечка, наполненная доверху медикаментами, а здоровое питание и активный образ жизни. Правильный повседневный рацион — эффективное средство профилактики многих заболеваний. Какие недооцененные продукты нужно есть, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы выглядеть лучше, а болеть реже?
1) Финики.
Одна порция фиников содержит больше калия, чем самый большой банан, а съесть ее можно в качестве перекуса. Калий необходим организму, чтобы предупредить тревожные состояния, уменьшить беспокойство и повысить стрессоустойчивость. Он снижает кровяное давление и является профилактикой заболеваний нервной системы.
2) Брюссельская капуста.
Она содержит фитоэстрогены, которые играют важную роль в профилактике рака молочных желез у женщин.
3) Фасоль.
Консервированная или сушеная фасоль изобилует растительным белком и содержит много клетчатки. Это отличный продукт, который поможет сохранить сердце здоровым, уменьшит уровень холестерина в крови и увеличит потребление жизненно важных веществ — железа и витаминов группы В.
Регулярное потребление бобовых, из-за высокого содержания фитоэстрогенов, уменьшает риски рака молочных желез.
4) Черника.
Темные ягоды необходимы не только для сохранения зрения и здоровья глаз. Они могут решить множество других проблем. В них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и улучшают когнитивные функции. Чернику можно есть в естественном виде и добавлять в овсянку либо заморозить, чтобы затем вводить в рецепты молочных коктейлей, смузи, сладких пирогов и не только.
5) Темный шоколад.
Настоящий темный шоколад - эффективное средство профилактики рака кожи. Регулярное включение темного шоколада в меню, за счет содержания флавоноидов, дает организму высокую фотозащиту, таким образом, купируя повреждающее воздействие УФ-лучей и уменьшая вероятность возникновения рака кожи.
6) Зеленый чай.
Содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты отражают атаки свободных радикалов и снижают интенсивность окислительных процессов в организме, за счет чего достигается снижение рисков рака молочных желез, колоректального и предстательной железы.
7) Постное красное мясо.
Железо, получаемое из красных сортов мяса, легче усваивается, чем из растительных источников. К тому же, постные кусочки содержат много белка и цинка.
8) Морковь.
Мужчины, на постоянной основе употребляющие продукты, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск возникновения рака простаты. А значит, морковь, сладкий картофель, томаты, облепиху и другие продукты с этим антиоксидантом, стоит почаще включать в свое меню.
9) Лосось.
Рыба семейства лососевых невероятно полезная. Ученые полагают, что она снижает шансы «познакомиться» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, регулярное включение лосося в питание позволит держать под контролем уровень триглицеридов в крови, что является мерой профилактики инсульта.
10) Корица.
Корица содержит проантоцианидины и коричный альдегид — соединения с высокими противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые могут помочь предупредить болезнь Альцгеймера.
11) Чеснок.
Это полезное растение содержит больше 70 фитохимических веществ. Исследования показали, что регулярное потребление чеснока уменьшает шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ в сезон простуд.
12) Семечки подсолнуха.
В семечках содержится много магния и фолиевой кислоты, необходимых организму человека. Дефицит магния может привести к ощущению усталости и появлению нервозности, в то время как недостаток фолиевой кислоты чреват появлением бессонницы и депрессии.
13) Томатный сок.
Благодаря рекордному содержанию ликопина — мощного антиоксиданта, продукты питания на основе томатов являются эффективной мерой профилактики рака простаты, толстой кишки и поджелудочной железы.
Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Н.Л. Игнатович