Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание,
протекающее с поражением печени.
Источником инфекции являются больные всеми формами заболевания,
которые с фекалиями и мочой выделяют вирусы во внешнюю среду.
Заражение людей происходит при попадании возбудителя в
желудочно-кишечный тракт:
• с инфицированной водой (использование зараженной воды для
питья, приготовления пищи, мытья посуды);
• пищей (загрязнение продуктов возможно при приготовлении
пищи больным вирусным гепатитом А, не соблюдавшим правила
личной гигиены, через загрязненные продукты, приготовленные
без термической обработки, через продукты, которые касались
грязными руками после приготовления);
• посредством загрязненных выделениями заболевшего предметов
обихода (преимущественно дверные ручки, перила, игрушки).
Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен
длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.
Продолжительность инкубационного периода гепатита А составляет от
7 до 50 дней.
Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и
могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю
аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной
области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов).
Весь спектр симптомов проявляется не у всех заболевших.
Тяжесть течения заболевания протекать от легкой до скоротечной
печеночной недостаточности. Считается, что иммунитет к этому
заболеванию у переболевших сохраняется на всю жизнь.
На территории Республики Беларусь заболеваемость ВГА в течение
последних 15 лет характеризуется умеренной тенденцией к снижению, с 2018
года показатель заболеваемости не превышает значения – 1 случай на 100
тысяч населения.
За 7 месяцев 2023 года на территории республики зарегистрировано
более 50 случаев заболевания ВГА, что в 2 раза больше, чем за аналогичный
период прошлого года. В возрастной структуре заболевших преобладало
взрослое население – более 85%.
В 25% случаев заражение происходило пищевым путем передачи в
результате употребления инфицированных продуктов питания и
приготовленных из них блюд. Контактно-бытовой путь реализовывался в
16% случаев при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и
предметы обихода. Отмечалось водное инфицирование при употреблении
воды негарантированного качества (колонки, колодцы), а также при
заглатывании воды при купании в загрязненных открытых водоемах.
В 9% случаев пациенты заразились ВГА при нахождении в
эндемичных странах (Исламская Республика Афганистан, Республика
Таджикистан, страны Европы, Российская Федерация).
Основные меры профилактики вирусного гепатита А:
• тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и
общественных мест;
• мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
• замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим
промыванием под проточной водой;
• использование для питья воды только гарантированного качества, избегание
употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например,
из родников, колодцев и т.д.), особенно в поездках в страны, где
регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А;
• соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи (вирус
гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
• купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.
Эффективным способом профилактики является вакцинация. В нашей
стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим
показаниям лицам, находящимся в контакте с пациентом, заболевшим
гепатитом А. Остальным категориям детей и взрослых по желанию
вакцинация проводится на платной основе.
В настоящее время в республике для проведения профилактических
прививок против гепатита А используются две вакцины:
• Хаврикс производства ООО «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз СА»
(Великобритания);
• Хеалив производства «Синовак Биотех Ко» (Китайская Народная
Республика).
Врач-эпидемиолог Завалихина Д.Д.